La pasada semana llegaban las primeras confirmaciones para la edición 2024 del ya emblemático PortAmérica. La Azucreira de Portas se prepara para acoger la 12ª edición del evento los días 4, 5 y 6 de julio, y la alineación inicial promete ser un festín para los amantes de la música y la buena comida.
El corazón del cartel late con nombres destacados de la escena musical nacional e internacional. Encabezando la lista se encuentra la sensación pop del momento, Aitana, una confirmación que años atrás nos podía haber hecho llevar nuestras manos a la cabeza pero que viendo la deriva que ha tomado el festival no nos sorprende en absoluto. Acompañándola, el grupo que está en boca de todos de este año, Arde Bogotá, y, por supuesto, Vetusta Morla, fieles al festival.
Desde el panorama latinoamericano, Milo J, exponente destacado del trap y hip-hop argentino, se suma a la celebración. Como es habitual encontramos a Xoel López, ¿alguien recuerda un PortAmérica sin él? Otro nombre a destacar es el Carlos Sadness.
El cartel se completa con artistas de distintos géneros y estilos, desde el ganador del premio nacional de Músicas Actuales, Rodrigo Cuevas, hasta los navarros El Columpio Asesino, que ofrecerá un concierto de despedida tras más de dos décadas en los escenarios. La presencia internacional se fortalece con el legendario cantautor brasileño Toquinho, maestro indiscutible de la bossa nova, y el relajado y poético Caloncho desde México.
Desde la rareza exótica de Sonido Gallo Negro hasta el icónico legado de Burning en la escena del rock español, la diversidad musical estará en el centro de esta edición. La vuelta de Standstill, pioneros del rock experimental, y la energía del rock clásico de Sarria, así como la propuesta Shinova y el pop-folk de Marilia Monzón, completan un cartel que promete emociones fuertes.
Pero PortAmérica no solo conquista oídos; también conquista paladares. El ShowRocking, la zona gastronómica del festival, alberga chefs de renombre comisariados por el experto culinario Pepe Solla. Nombres como Begoña Rodrigo, Édgar Núñez, Javi Olleros y Maca de Castro forman parte de este elenco de maestros culinarios que harán las delicias del público.
Los abonos para PortAmérica 2024 ya se encuentran a la venta.